欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐

当前位置:首页 > 热点专题 > 创森专栏 > 工作动态

创建国家森林城市知识问答一

时间:2015-12-29

创建国家森林城市知识问答一

 

一、什么是国家森林城市?

国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

二、为什么要创建国家森林城市?

创建国家森林城市是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

三、国家森林城市是怎么由来的?

为积极倡导我国城市森林建设,激励和肯定我国在城市森林建设中成就显着的城市,为我国城市树立生态建设典范,从2004年起,全国绿化委员会、国家林业局启动了国家森林城市评定程序,并制定了《国家森林城市评价指标》和《国家森林城市申报办法》。同时,每年举办一届中国城市森林论坛。2004年,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为首届中国城市森林论坛作出让森林走进城市,让城市拥抱森林重要批示,成为中国城市森林论坛的宗旨,也成为保护城市生态环境,提升城市形象和竞争力,推动区域经济持续健康发展的新理念。2004年以来,全国绿化委员会、国家林业局先后授予贵阳、沈阳、长沙等22个城市为国家森林城市称号。先后在贵阳、沈阳、长沙、成都、广州、杭州和武汉等7个省会城市举办七届中国城市森林论坛。

四、创建国家森林城市的宗旨是什么?是由谁提出的?

创建国家森林城市的宗旨是让森林走进城市,让城市拥抱森林。这是由中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林提出的。

五、创建国家森林城市的基本原则是什么?

创建国家森林城市的基本原则是:

1)坚持城乡统筹,政府主导原则;

2)坚持生态优先,师法自然原则;

3)坚持林水相依,乡土树种为主原则;

4)坚持人与自然和谐相处原则。

六、创建国家森林城市的意义是什么?

创建国家森林城市的意义是:

1)城市森林是城市生态环境的主题;

2)城市森林是城市有生命的基础设施建设;

3)城市森林建设是增加城市绿色GDP的有效途径;

4)城市森林有利于带动相关产业的发展。

七、中国城市森林建设的总体思路是什么?

中国城市森林建设的总体思路是以林网化——水网化的中国城市森林建设理念为指导,服务城市发展和人居环境需求。

八、创建国家森林城市应注意哪些问题?

创建国家森林城市应注意的问题有:

1)创建国家森林城市不仅要注重结果,更要注重过程。国家森林城市创建管理部门重视的是创建过程,而不是指标的评审过关。

2)创建国家森林城市不仅要注重指标,更要注重内涵。国家森林城市本意是要从和谐城乡的要求出发,促进城区、郊区绿化的协调发展;尊重人民的要求,增进人民健康,改善人居环境,惠及人民的生产生活;进一步加强城市森林理念的提升和传播,弘扬森林生态文化,提高全社会的森林和生态意识,这才是森林城市创建的初衷和根本。

3)创建国家森林城市不仅要注重达标,更要注重彰显特色。防止出现所有创建城市千面一孔,南北无异。

4)创建国家森林城市不仅注重建设,更要注重管护。首先要提高对管护好城市森林重要性的认识;其次要充分认识到城市森林作为有生命的基础设施,建设周期长,涉及环节多,管护、维护、保护任务繁重。第三要严格执法,严厉打击破坏行为。第四要注重制定地方法规,使执法部门有法可依,有章可循。

九、国家森林城市采取什么方式评审验收?

国家森林城市评审验收主要是采取听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法评审验收。

十、通过创建国家森林城市,群众能享受哪些实惠?

森林城市可以给市民提供一个巨型氧吧,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量。成系统的森林资源可以改善整个城市的气候条件,减少热岛效应,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可以减少光污染,提升人居环境。

十一、国家森林城市对经营城市有什么益处?

森林城市将成为城市的绿色名片,可以间接提升城市的形象;改善投资软环境,外资企业也将更青睐;高质量的人居环境,对外界的吸引力更大。

十二、市民如何参与创建国家森林城市活动?

市民通过以下参与活动国家森林城市的创建:

(一)以主人翁的姿态踊跃投身到创建国家森林城市活动中,积极学习了解绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传我市森林城市建设重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者;

(二)全力支持我市创建国家森林城市,为创建国家森林城市工作积极献计献策,当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者;

(三)自觉履行公民义务植树义务,踊跃参加各种形式的义务植树和造林绿化活动,为创建国家森林城市工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者;

(四)倍加珍惜我市森林城市建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者。

十三、《国家森林城市评价指标》中组织领导内容包括哪些?

国家森林城市评价指标》中组织领导内容包括:

()严格执行国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法规;

()政府高度重视、大力开展城市森林建设,创建工作指导思想明确,组织机构健全,政策措施有力;

()在城市森林建设中,创造出富有特色的建设模式和成功经验,对全国有示范、推动作用;

 ()把城市森林作为城市基础设施建设的重要内容,其建设资金有保障并纳入政府公共财政预算。

十四、《国家森林城市评价指标》中管理制度内容包括哪些?

国家森林城市评价指标》中管理制度内容包括:

 ()认真编制城市森林建设总体规划,并纳入城市总体规划予以实施。城市森林建设按照规划严格实施,能按期完成年度建设任务,并有相应的检查考核制度;

 ()相关法规和管理制度配套齐全,执法严格有效,无严重非法侵占林地、破坏森林和树木事件,近三年没有发生破坏绿化成果案件;

()城市森林建设有长期稳固的科技支撑;

()城市森林建设工作有明确的管理机构;

()城市森林资源管理档案完整、规范,图件齐备。

十五、《国家森林城市评价指标》中森林建设内容包括哪些?

国家森林城市评价指标》中森林建设内容包括:

 ()综合指标

1.编制实施的城市森林建设总体规划科学合理,有具体的阶段发展目标和配套的建设工程。

2.城市森林建设理念切合实际,自然与人文相结合,历史文化与城市现代化建设相交融,城市森林布局合理、功能健全、景观优美;

3.以乡土树种为主,通过乔、灌、藤、草等植物合理配置,营造各种类型的森林和以树木为主体的绿地,形成以近自然森林为主的城市森林生态系统;

 4.按照城市卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有绿化隔离林带,树种选择、配置合理,缓解城市热岛、浑浊效应等效果显着;

5.江、河、湖等城市水系网络的连通度高,城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,水源涵养作用得到有效发挥,水质近5年来不断改善;

6.提倡绿化建设节水、节能,注重节约建设与管护成本。

()覆盖率

1.城市森林覆盖率南方城市达到35%以上,北方城市达到25%以上;

2.城市建成区(包括下辖区市县建成区)绿化覆盖率达到35%以上,绿地率达到33%以上,人均公共绿地面积9平方米以上,城市中心区人均公共绿地达到5平方米以上;

3.城市郊区森林覆盖率因立地条件而异,山区应达到60%以上,丘陵区应达到40%以上,平原区应达到20%以上(南方平原应达到15%以上); 

4.积极开展建筑物、屋顶、墙面、立交桥等立体绿化。

()森林生态网络

1.连接重点生态区的骨干河流、道路的绿化带达到一定宽度,建有贯通性的城市森林生态廊道;

 2.江、河、湖、海等水体沿岸注重自然生态保护,水岸绿化率达80%以上。在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的风光带;

 3.公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观的结合与协调,绿化率达80%以上,形成绿色通道网络;

4.城市郊区农田林网建设按照国家要求达标。

()森林健康

1.重视生物多样性保护。自然保护区及重要的森林、湿地生态系统得到合理保育;

 2.城市森林建设树种丰富,森林植物以乡土树种为主,植物生长和群落发育正常,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上;

 3.城市森林的自然度应不低于0.5

 4.注重绿地土壤环境改善与保护,城市绿地和各类露土地表覆盖措施到位,绿地地表不露土;

 5.科学栽植、管护树木。对大树移植严格管理,做到全株移植。

 ()公共休闲

1.建成区内建有多处以各类公园、公共绿地为主的休闲绿地,多数市民出门平均500米有休闲绿地;

2.城市郊区建有森林公园等各类生态旅游休闲场所,基本满足本市居民日常休闲游憩需求。

 ()生态文化

1.生态科普宣传设施完善,建有2处以上森林或湿地等生态科普知识教育基地或场所;

2.认真组织全民义务植树活动,建立义务植树登记卡制度,全民义务植树尽责率达80%以上;

 3.广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,并建有各类纪念林基地;

 4.每年举办各类生态科普活动3次以上;

 5.国家森林城市创建市民知晓率达90%以上,市民对创建国家森林城市的支持率达80%以上;

 6.城市古树名木保护管理严格规范,措施到位。

()乡村绿化

1.采取生态经济型、生态景观型、生态园林型等多种模式开展乡村绿化,近5年来乡村绿化面积逐年增加;

2.郊区观光、采摘、休闲等多种形式的乡村旅游和林木种苗、花卉等特色生态产业健康发展。

十六、《国家森林城市评价指标》中考核检查内容包括哪些?

国家森林城市评价指标》中考核检查内容包括:

()森林城市建设是对这个城市市域范围进行的城乡一体森林生态系统建设,城市所辖的区市县均作为森林城市建设的考核范围(年降水量在400毫米以下的城市可限市区和郊区)

 ()授予国家森林城市称号以后,对城市所辖的区市县不再另外授予国家森林城市称号;

 ()国家林业局对国家森林城市进行动态考核,在授予国家森林城市称号3年后组织专家进行复查,复查不合格将提出警告,5年后复查仍不合格,取消其国家森林城市称号。

十七、申报国家森林城市的条件是什么?

申报国家森林城市的条件是:

 1.申报城市有创建国家森林城市领导机构、工作机构及工作人员,要求主要领导挂帅,同时要有创建国家森林城市的方案、计划、动态、信息等资料。

2.申报城市各项指标必须符合《国家森林城市评价指标》标准。评价指标从组织领导、管理制度和森林建设三方面规定了国家森林城市的评价标准,在国家森林城市主要量化评价中有17个指标。

3.申报城市要有创建国家森林城市工作方案,并编制有《城市森林建设总体规划》并通过专家论证。

4.申报城市按照《城市森林建设总体规划》开展创建工作,力争达到国家森林城市各项评价指标。根据评价指标,国家林业局将对森林覆盖率、森林生态网络、森林健康、森林文化、城乡绿化一体化等达到一定标准的城市授予国家森林城市称号,以宣传推广让森林走进城市,让城市拥抱森林的城市森林建设理念。

十八、申报国家森林城市的程序是怎样的?

申报国家森林城市的程序是:

由申报城市人民政府向国家林业局提出申请,附上国家森林城市自评报告。一年后,国家林业局组织创建国家森林城市评审专家组进行考察并写出考察报告。

按惯例,省会城市申报国家森林城市,应该先申请主办中国城市森林论坛。申请主办中国城市森林论坛是由承办城市向省级人民政府提出报告,省级人民政府向国家林业局行文申办中国城市森林论坛和创建国家森林城市的申请。全国关注森林活动委员会和国家林业局组织专家组到每一个申报城市考察,全国关注森林活动委员会和国家林业局将根据专家组的报告召开新闻发布会,并宣布主办中国城市森林论坛的城市。根据惯例,如获得中国城市森林论坛的举办权,国家林业局将会授予主办城市国家森林城市称号。

十九、中国城市森林论坛由哪些部门主办?

中国城市森林论坛由关注森林活动组织委员会(全国政协人口资源环境委员会、全国绿化委员会、国家林业局、国家广播电影电视总局、中国绿化基金会、中华全国新闻工作者协会)举办,组织工作由国家林业局负责。

二十、中国城市森林论坛的目的是什么?

中国城市森林论坛旨在树立让森林走进城市 让城市拥抱森林理念,倡导各地将城市森林作为城市基础设施建设的重要内容,宣传各地加强城市森林建设、改善市民生活环境、实现城市可持续发展的典型做法,交流各地城市森林建设的最新成果和经验。

打印】 【关闭本页